omniture

中集全面助力北京大兴国际机场正式投运

2019-09-26 15:04 4638

深圳2019年9月26日 /东京1.5分彩代理/ -- 9月25日,北京大兴国际机场正式投运。在这一被外媒誉为“世界新七大奇迹之首”的超级工程规划和建设过程中,中集承建了100余座登机桥、北京大兴国际机场和北京大兴国际机场南航基地2个航空货站、5台纯电动摆渡车、6辆航空食品车等多个重大项目,并以世界冠军产品品质,全面助力“金凤凰”展翅高飞。

100余座登机桥全部中集供

2017年年初,中集集团旗下中集天达空港设备有限公司(下称中集天达)中标北京大兴国际机场100余座登机桥,订单总额逾1.7亿元。2017年4月签订合同,2018年4月登机桥生产完毕,并于2018年10月进入机场施工安装,2019年初,全部登机桥安装完成。

中集天达相关负责人介绍,作为国家超级工程,北京大兴国际机场整体施工周期非常紧张,但在机场建设上仍要全面落实“精品工程、样板工程、平安工程、廉洁工程”的“四个工程”政治要求。基于这样的背景,机场的所有产品都是全球领先。以登机桥为例,机场方要求所有登机桥的设计和生产都必须采用新的国家标准研制。而中集作为全球领先的登机桥供应商,其很多登机桥产品标准本身就是国际标准,因此,机场方的要求与中集品质不谋而合。

还值得一提的是,由于机场整体施工周期紧张,这无形中也导致参建单位的施工周期都非常紧张,中集天达在安装登机桥的过程中,遇到一些意外情况。为此,中集登机桥项目团队在现场积极与机场方协调,最终机场方加班加点予以解决,保证了中集登机桥按时安装完成。

北京大兴国际机场登机桥安装过程图
北京大兴国际机场登机桥安装过程图

中集天达在登机桥行业经过近30年的探索,已成为行业知名品牌,其登机桥业务已占有全球40%左右的市场份额,遍布70多个国家或地区的近300个机场。此外,在技术上,中集天达也是全球登机桥行业当之无愧的引领者,多年来一直不断地主动探索登机桥的智能化潜力,并取得积极成果。如中集天达研制的SCADA数据采集与监视控制系统、VDGS飞机泊位引导系统,目前已经在全球各大机场广泛使用,为提升机场运营效率及设备保障带来了较可观的预期,深受全球客户好评。2018年12月,国家工信部公布第三批制造业单项冠军名单,中集天达的登机桥荣获“单项冠军产品”称号。

“中集的登机桥是进出港客人在北京大兴国际机场第一次或最后一次踏上的地方。所以,中集是以世界冠军产品的品质和标准,全面助力北京大兴国际机场建设、投运及未来运营。”上述负责人表示。

中集供两大智能航空货库 为上亿人次旅客吞吐量护航

北京大兴国际机场的远期年客流为1亿人次。如此大的客货吞吐量需求,对于机场航空货库的要求也非常高。航空货库不同于隔断性强的单体产品,而是一个具备集成性质的系统工程项目,由各项子系统组成,包括设备、软件、控制系统等,每个子系统之间都需要互联互通。此外,由于航空客货吞吐量较大,航空货站的系统设备受到的考验和冲击十分频繁且复杂,因此,客户一般最看重的就是竞标企业两大方面的能力:其一,集成能力和核心设备的制造能力;其二,系统和设备运营的成熟性和稳定性,以及在使用过程中的有效维保能力。

“特别是,北京大兴国际机场和北京大兴国际机场南航基地两个航空货站,都是含全货运站工艺设备管理系统/电气控制系统、集装设备及散货箱存储输送的立体仓库。这就对企业的集成能力和产品的智能化程度提出了更高的要求。凭借强大的综合实力,2018年10月,成功中标北京大兴国际机场和北京大兴国际机场南航基地机场货库项目订单。”中集旗下深圳中集天达物流系统工程有限公司(以下简称“中集天达物流”)总经理助理杨彬表示。

中集研制的智能货库
中集研制的智能货库

杨彬介绍,中集天达物流自1991年成立至今,已为国内外近40家机场和航空公司提供了先进可靠的航空货物处理设备和系统,并通过完整吸收海外顶尖公司的自动化仓储和集成系统领域技术,不断进行创新升级,多项产品拥有自主知识产权。与此同时,其还运用互联网、自动分拣、智能搬运和识别系统等先进的科技手段对货物信息进行有效地计划、执行和控制,更有效更智能地为客户服务,多年来,深得客户认同和赞赏。目前,中集天达物流的航空货物处理系统市场占有率居全球前列,国内市场份额逾70%。

“中集天达物流提供的这两个大型智能航空货库,未来将高效为北京大兴国际机场的上亿人次旅客吞吐量保驾护航。”杨彬表示。

多台地面支持设备 提高机场运营效率和质量

除了提供登机桥和智能航空货库外,为提高北京大兴国际机场的运营效率和质量,中集还提供了多台地面支持设备。中集旗下民航协发机场设备有限公司(下称中集民航协发)今年先后为北京大兴国际机场提供了5台纯电动摆渡车、2台A380航空食品车、4台普通型食品车。

中集为北京大兴国际机场提供的纯电动摆渡车
中集为北京大兴国际机场提供的纯电动摆渡车

中集民航协发的地面支持设备的产品质量和服务一直在行业内有口皆碑。目前其摆渡车产品已达六大系列20余种规格,其他GSE产品也逐渐丰富。其双向驾驶摆渡车、纯铝车身摆渡车、纯电动摆渡车、航空食品车、A380航空食品车等产品性能已领跑行业。

“这些高性价比的地面支持设备,将与中集的登机桥和智能航空货库一起,全面助力为北京大兴国际机场投运以及未来的高效运营。”中集民航协发相关负责人表示。

消息来源:中集集团
China-PRNewsire-300-300.png
qrcode
collection